Рынок и капитализм

Вниманию читателей предлагаются статья и сборник текстов с кратким изложением принципиально новой (неортодоксальной) теории рынка и капитализма. Сразу же отметим, что «рынок» и «капитализм», в нашем представлении, — не одно и то же (капитализм — частный случай рынка). Именно капитализму и посвящена статья. Сборник же охватывает оба типа рынка — как простой товарный, так и капиталистический. На этой странице даются аннотации к основным работам, а также общее предисловие к сборнику. Работы можно просмотреть и скачать по следующим ссылкам.

Новая теория капитализма: узловые моменты и общая логика

Анатолий Железняк

zheleznyak-tol@yandex.ru

Аннотация

Представлены узловые моменты и общая логика новой теории капитализма. Теория основана на различении двух типов рынка – простого товарного и капиталистического. Функциональной нормой капитализма признаются неравновесие и «несовершенная конкуренция». Соответственно, равновесие и «совершенная конкуренция» признаются функциональной аномалией; кризисы рассматриваются как порождение этой аномалии. Предлагаются общие принципы и конкретные меры антикризисной политики и антикризисного поведения.

Англоязычная версия статьи размещена на странице English

Новая теория рынка и капитализма

Анатолий Железняк

zheleznyak-tol@yandex.ru

Общая аннотация

Представлены узловые моменты и общая логика новой неортодоксальной теории рынка и капитализма. Теория основана на различении двух типов рынка – простого товарного и капиталистического. Функциональной нормой капиталистического рынка признаются неравновесие и «несовершенная конкуренция». Соответственно, равновесие и «совершенная конкуренция» признаются функциональной аномалией; кризисы рассматриваются как порождение этой аномалии. Формулируются общие принципы и конкретные задачи антикризисной политики и антикризисного поведения. Теория состоит из трех взаимосвязанных частей – теории рынка, теории стоимости и теории капитализма. Каждая часть оформлена в виде отдельного текста (с аннотацией, введением, выводами и прочими атрибутами). В каждой части проводится сопоставление с альтернативными теориями. Данный текст содержит общее предисловие и общий список литературы.

Англоязычная версия аннотации размещена на странице English

 Общее предисловие

Вниманию читателей предлагается новая неортодоксальная теория рынка и капитализма. Теория представлена кратко и схематично, на уровне основных моментов и общей логики.

Сразу же отметим, что «рынок» и «капитализм», в нашем понимании, – не одно и то же. А именно: капитализм – частный случай рынка, его высшая форма (низшей формой является простой товарный рынок).

Зачем понадобилась «еще одна» теория?

Классическая (в т.ч. марксистская) политэкономия содержала множество ошибок и внутренних противоречий.

Однако она имела и огромное достижение – марксову концепцию двух «форм обращения».

Неоклассическая теория, выросшая на основе маржинализма, небрежно отбросила это достижение.

Фактически была отброшена и адекватная, в целом, концепция капиталистической динамики Шумпетера.

В итоге, получив ряд полезных результатов на отдельных прикладных направлениях, экономическая наука зашла в тупик, в котором и пребывает уже сотню лет.

Предлагаемая теория призвана вывести науку из этого тупика и наметить новые пути.

Отталкиваясь, в общем и целом, от классической теории (и исправляя ее ошибки), мы критически используем и важнейший принцип маржинализма – субъективизм стоимости (ценности). Еще одной опорой нам служит теория экономического развития Шумпетера.

Теория остро критична по отношению к неоклассической и другим современным теориям, представленным в популярных учебниках, научных монографиях и государственной политике.

Наша теория, в отличие от альтернативных, позволяет понять основные законы существования и развития рынка и капитализма. Выводы теории пригодны для практического использования как на государственном, так и на частнохозяйственном уровне.

Среди прочего, наша теория позволяет понять наиболее общую причину капиталистических кризисов – периодическое обнуление прибылей вследствие достижения общего рыночного равновесия, того самого равновесия, в котором многие экономисты (неоклассики и другие) видят оптимум экономики. Образно говоря, то, что обычно считается очень хорошим, в предлагаемой теории признается очень плохим (и наоборот). Рекомендации по антикризисной политике правительств и антикризисному поведению субъектов рынка вытекают из нашей теории логично и просто.

Почти все определения, суждения и выводы предлагаемого текста претендуют, в той или иной степени, на научную новизну. Наиболее оригинальна, как представляется, главная и заключительная часть – «Капитализм». Ранее известный материал сведен к минимуму, необходимому для понимания новаций.

Текст не претендует на полное и исчерпывающее раскрытие темы. Мы даем лишь общую схему теории и достаточно подробно рассматриваем ее узловые моменты и ключевые аспекты, в то время как относительно второстепенные моменты и аспекты рассмотрены бегло или едва намечены.

Текст рассчитан как на «простого читателя», так и на образованного (но не предвзятого) экономиста.

В предельно кратком виде «новая теория рынка и капитализма» (с упором на теорию капитализма) была изложена в нашей статье «Новая теория капитализма: узловые моменты и общая логика» (англоязычный вариант – «A New Theory of Capitalism: Key Moments and General Logic«).

Текст состоит из двух блоков – основного и вспомогательного («именного»). В первом изложена предлагаемая теория, во втором рассматриваются, критически комментируются и обобщаются альтернативные теории.

Основной блок состоит из трех частей:

1) «Рынок»,

2) «Стоимость»,

3) «Капитализм».

Каждая часть оформлена как самостоятельная научная работа (с аннотацией, введением и прочими атрибутами). Читать эти работы следует в том порядке, в котором они здесь указаны (т.е. в соответствии с нумерацией частей).

«Рынок» вводит читателя в мир рыночной экономики, дает исходные понятия и классификации.

В «Стоимости» разработан понятийный и функциональный аппарат, выявлены и исследованы общие законы рынка.

В «Капитализме» – главной, самой подробной и самой оригинальной части – изложена новая теория капитализма, новая как по сути, так и по методологии. Основная сущностная особенность – признание дисбаланса нормальным состоянием капиталистического рынка (в то время как в других теориях нормой так или иначе признается баланс); соответственно, кризис рассматривается как порождение баланса (в других же теориях причину кризисов видят в тех или иных дисбалансах).

Вспомогательный блок включает следующие «именные» (комментаторские) файлы:

  • «Бем-Баверк»
  • «Бродель»
  • «Кирцнер»
  • «Кондратьев»
  • «Макконнелл и Брю»
  • «Маржинализм»
  • «Маркс (Капитал)»
  • «Маркс — Энгельс»
  • «Маршалл»
  • «Найт»
  • «Пиндайк и Рабинфельд»
  • «Рикардо»
  • «Самуэльсон»
  • «Смит»
  • «Хейне»
  • «Шумпетер (КСД)»
  • «Шумпетер (ТЭР)»

Файлы вспомогательного блока совершенно самостоятельны, их можно читать или просматривать в любом порядке. При этом предполагается хотя бы общее знакомство читателя с концепциями комментируемых авторов.

Все тексты набраны и отформатированы в Word’е; в Word’е же их желательно и читать (более простые программы могут не отобразить или исказить достаточно сложное форматирование и графику).

Автор глубоко признателен жене Лидии и сыновьям Владимиру и Антону за всестороннюю помощь и поддержку.

Автор благодарит Олега Заславского за внимание к работе, стимулирующие вопросы и конструктивную критику.

Харьков — Тимченки (1989 — 2014 гг.)

Аннотации к основным текстам сборника

Англоязычные версии аннотаций размещены на странице English

Рынок

Представлены узловые моменты новой неортодоксальной теории рынка. Теория основана на различении двух типов рынка – простого товарного и капиталистического. Даются определения рынка и каждого из его типов, рассматривается внутренняя логика перехода от первого типа ко второму. Дано сопоставление с другими теориями.

Стоимость

 Представлены узловые моменты и общая логика новой теории стоимости. Теория носит универсальный характер (применима к любым товарам, любым рынкам и любым рыночным ситуациям). Стоимость рассматривается как многокомпонентное понятие, характеризующее внутренние, не зависящие от конъюнктуры рынка свойства товара. Трудовая и потребительная стоимости, а также стоимости предложения и спроса трактуются как различные компоненты полной стоимости. Исследуется роль этих компонент в ценообразовании на уравновешенных и неуравновешенных рынках. Делается фундаментальный вывод о связи стоимости с общественной психологией и культурой. Проводится сопоставление с альтернативными теориями.

Капитализм

Представлены узловые моменты и общая логика новой неортодоксальной теории капитализма. Капитализм рассматривается как частный случай рынка, его высшая форма. Функциональной нормой капитализма признаются неравновесие и «несовершенная конкуренция». Соответственно, равновесие и «совершенная конкуренция» признаются функциональной аномалией; кризисы рассматриваются как порождение этой аномалии. Предлагаются общие принципы и конкретные задачи антикризисной политики и антикризисного поведения. Проводится сопоставление с альтернативными теориями.