Публицистика

УКРАИНА

  • Кто виноват, или 8 шагов к катастрофе скачать

В этой статье перечислены и кратко охарактеризованы наиболее важные поворотные точки в современной истории Украины.

 РОССИЯ

В этих статьях речь идет о России 90-х годов. Поднятые темы не утратили своей актуальности и в наше время.

«Из огня да в полымя» (1995 г., послесловие 1998 г.) и «История одного заповедника» (1996 г., послесловие 1998 г.) доказывают, что постсоветская Россия остается несвободной страной, и сравнивают новую, псевдодемократическую несвободу с несвободой социалистической.

«Из огня да в полымя» опубликована (со значительными сокращениями) в «Московских новостях» (1995 г., № 84, с. 30). «Историю одного заповедника» опубликовать не удалось.

 

В «Жизни и смерти ГКО» (2000 г., послесловие 2014 г.) анализируется криминальная экономика России (на примере истории государственных краткосрочных облигаций и событий 1998 года).

Краткие варианты статьи были опубликованы в следующих «бумажных» изданиях:

Ниже размещены аннотация и послесловие к полному тексту статьи.

 

Жизнь и смерть ГКО

(в общем контексте криминальной экономики России)

 

Анатолий Железняк
[email protected]

 Аннотация (2000 г.)

История тихой жизни и громкой смерти российских ГКО (государственных краткосрочных облигаций) рассматривается в широком контексте криминальной экономики посткоммунистической России. Система ГКО характеризуется, с одной стороны, как высшее (и потому чрезвычайно интересное) «достижение» криминальной экономики России 90-х гг., с другой стороны, – как яркий и представительный ее образец, по которому можно судить об основных свойствах и законах функционирования российской криминальной экономики в целом. При этом российский «криминализм» трактуется как совершенно особый способ хозяйствования, принципиально отличный как от западного капитализма, так и от советского социализма. Сюжетным стержнем статьи служит финансово-экономический кризис 1998 г., развязанный банкирами под предлогом остановки механизма ГКО и явившийся наглядным свидетельством криминальной природы российской экономики. Главный вывод работы состоит в том, что при отсутствии энергичных мер по системной декриминализации «17 августа» в России может повториться, причем с последствиями еще более тяжелыми.

Ключевые слова

Криминальная экономика России, система ГКО, кризис 1998 года, декриминализация.

Из расширенной аннотации (2000 г.)

В целом статья носит публицистический и научно-популярный характер, написана достаточно простым языком и рассчитана на широкий круг читателей, не утративших интереса к сути происходящих в России событий. В то же время отдельные положения работы имеют научно-теоретическое значение и претендуют на научную новизну (это относится прежде всего к концепции криминальных аналогов собственности, изложенной в разделе 5.1.2); поэтому работа может оказаться интересной для экономистов, социологов, юристов, криминологов и других специалистов, исследующих экономику современной России и других стран со сходной судьбой. Поскольку в статье имеются рекомендации практического характера, не исключено, что она заинтересует также и действующих политиков.

Послесловие (2014 г.)

Эта статья была написана много лет назад, весной 2000 года. С тех пор в России сформировалась новая реальность, связанная, прежде всего, с правлением Путина. Многое изменилось в путинской России по сравнению с Россией ельцинской. Экономика современной России качественно отличается от экономики России 90-х годов. Главное изменение состоит в том, что из экономики «частно-криминальной» она постепенно превращается (и уже в значительной степени превратилась) в экономику государственно-криминальную. Упрощенно говоря, если раньше государственные чиновники были пособниками олигархов, то теперь наоборот – крупный бизнес, не забывая о своих интересах, прислуживает государственной власти.

Однако российская экономика остается криминальной. Доминирующей нормой экономического поведения является несоблюдение всех и всяческих юридических норм. А это означает, что грабительская история ГКО может повториться в каком-нибудь ином, непредсказуемом обличье. Что и дает мне возможность предложить эту старую статью вниманию читателей.